Лучезарная Анна: Интервью с Анной Крившиной

10.10.2016

Эта девушка могла бы украсить обложки глянцевых журналов. При живом общении её обаяние и очаровательная улыбка сражают наповал. Мы встретились с гордостью Озёрска – лидером  паралимпийской сборной России по плаванию, многократной рекордсменкой мира Анной Крившиной. Поговорили о разном.

- Анна, когда вы начали заниматься спортом?

- Серьёзно начала с 12 лет, учась в школе № 36. Занималась у Юрия Михайловича Середы сначала в бассейне 21-ой школы, затем в СК «Лидер». Но самым первым тренером я считаю свою маму, Елену Алексеевну. Она сама мастер спорта по плаванию, и меня с раннего детства приучала к воде, учила на ней держаться.

- Где вы учитесь? Кем хотите быть по профессии?

- Учусь в Башкирском государственном педагогическом университете на третьем курсе, специальность – преподаватель физкультуры. Но свою карьеру хотела бы связать медийными структурами: телевидением, например.

- Увлекаетесь чем-нибудь ещё помимо спорта?

- Ой, всё свободное время занимает спорт. Люблю общаться с друзьями, очень по ним скучаю. По полгода бываю на сборах, повидаться с друзьями и подругами получатся редко.

- Расскажите о  соревнованиях и тренировках. Как все проходит?  В каком режиме тренируетесь?

- В 2012 году я отправилась в Уфу к тренеру Игорю Львовичу Тверякову, подготовившему несколько паралимпийских чемпионок. Я уверена, круче тренера в России нет! Очень хотелось попасть к нему. Мама с папой поехали в Уфу,  поговорили с ним, тренер меня взял, увидев потенциал. В августе 2013-го  я показала свой первый результат – установила  мировой рекорд в Чемпионате мира. После такого результата, который меня саму ошеломил,  я настроилась на Рио и Паралимпийские игры, и начались интенсивные тренировки. Тренировалась ежедневно,  два раза в день. Утром – тренажерный зал плюс «вода», вечером снова бассейн.

- А как с питанием? Ограничивали себя? Что из еды больше всего любите?

- Ем все, что хочу. При таких нагрузках всё расходуется быстро. Очень люблю чипсы, но ем, конечно, их в разумных количествах.

- Аня, вы побывали на соревнованиях в разных странах. Какой город вас особенно впечатлил?

- Да, была в Канаде, Эйндховене, Глазго, Берлине, Сеуле… Вот Сеул меня поразил. Шикарный город.  Как другая планета. В этом городе есть всё! Стоит храм, а рядом типично городская суета, огни,  современнейшие небоскрёбы. Люди там очень доброжелательные. Очень радовались, узнав, что мы из России. Эйндховен (Нидерланды) тоже очень понравился. Он спокойный, красивые улочки, удивительная архитектура. Чисто, нет бездомных собак, машины на электродвигателях.

- Расскажите о том, как вы пережили новость о недопуске россиян на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

- В июле узнали, что не едем. Сначала, правда, не поверили. Ждали, что будет суд, наши подадут иски, и справедливость восторжествует. Когда стало точно известно, что нас не допускают, первая реакция – шок, как будто дыра внутри. Это сразу невозможно было принять. Потом были слёзы. Как так? Невероятно обидно, что ты в этой политической игре пешка… На олимпийцах отыграться не смогли, и так подставили наших паралимпийцев. Врагу не пожелаешь пережить такое. Утешает одно – мы бы всех «порвали», обогнали и перегнали. Это признают сами спортсмены-паралимпийцы со всего мира. Ещё меня очень поддержали друзья. Они сами  переживали, звонили, писали в соцсети слова поддержки. Когда вышел сюжет и интервью со мной на российском канале, начали писать даже незнакомые люди, подбадривали всячески. Это помогало.

- Вы достойно выдержали удар и ответили на отстранение на альтернативных  Паралимпийских играх.

Да, я и не прекращала готовиться. Очень хотелось показать результаты, пока ты на пике формы, что очень важно для спортсмена. Упустишь момент – результат будет ниже. На альтернативных играх я установила  сразу два мировых рекорда - на дистанциях  50 метров  вольным стилем и 100 метров  на спине. Мобилизовали меня обида и «тяжелая вода» в подмосковном бассейне , где проходили соревнования. Теперь буду готовиться к играм в Токио, и очень надеюсь, что в политике и в мире в целом разум восторжествует. И уверена, что нас, русских,  не сломать ничем.

- Сейчас вы в Озёрске. Тренироваться и здесь не прекратите?

- Отдых у меня максимум две недели. Если «переотдыхаешь», результаты будут ниже. Буду ходить в тренажёрный зал в «Лидер» и в бассейн «Дельфина». Там хорошая вентиляция и комфортная вода.

- Анна, скоро будем праздновать День учителя. Кого из учителей вы бы хотели поздравить накануне праздника?

- Передаю горячий привет воспитателю начальных классов  школы № 36 Римме Викторовне Мельниковой. Пусть она цветёт, остаётся такой же доброй. Желаю здоровья и благополучия. Люблю, целую, обнимаю!

Вот такая наша лучезарная Анна – девушка двадцати лет. Пообщавшись с ней, поневоле заражаешься энергией и жизнелюбием. С таких личностей хочется брать пример, независимо от возраста и рода деятельности.

Н. Колянова, А. Лёшкин