Биатлон

Биатлон — зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки.

Паралимпийский биатлон - разновидность биатлона для инвалидов. Впервые такие соревнования были проведены на Паралимпийских играх 1988 г. в Инсбруке (Австрия). На Паралимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере паралимпийский биатлон впервые вошёл в официальную программу соревнований. Тогда же на Олимпийских и Паралимпийских играх стала использоваться одна и та же трасса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СНГ в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).

Регламент
В паралимпийском биатлоне три дистанции — короткая с двумя огневыми рубежами (7.5 км), длинная (12,5 км) с четырьмя остановками на стрельбище и гонка преследования 3,6 км с двумя огневыми рубежами. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. Стрельба ведётся из положения только лёжа. Штраф за промах назначается либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо в виде штрафных кругов.

Специальное спортивное оборудование
Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащённые электронно-акустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал.
Люди с ослабленным зрением используются мишени диаметром 30 мм, для людей с другими видами инвалидности — 20 мм.